Le CBD est une molécule active issue de la plante de chanvre. Les nombreuses études effectuées par les scientifiques ont permis de découvrir les nombreuses vertus de cette substance devenue populaire dans le monde. De plus en plus sollicité par les consommateurs, il se présente sous différents formats avec différents modes de consommation. Le CBD peut être désormais intégré dans les préparations culinaires. Cette nouvelle approche ouvre de nouvelles possibilités pour sa consommation. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur le CBD et son utilisation en cuisine.
Qu’est-ce que le CBD en Suisse?
Le CBD ou cannabidiol fait partie des 80 cannabinoïdes qui se trouvent dans les plantes de chanvre ou cannabis. La molécule la plus connue dans parmi eux est le THC (tétrahydrocannabinol), qui diffère du CBD par ses effets psychotropes et son impact négatif sur le système nerveux. En effet, le CBD est une substance inoffensive qui ne présente que des bienfaits pour le consommateur. Il ne renferme aucun effet psychoactif et ne fait l’objet d’aucune loi sur les stupéfiants. C’est ainsi que le cannabidiol a été légalisé par les autorités en Suisse en 2011. Il est autorisé à la vente sur le territoire suisse à condition de présenter une teneur en THC inférieure à 1 %.
Cette règlementation a permis de rendre le cannabidiol accessible au grand public. Les consommateurs peuvent donc acheter du CBD sans crainte en Suisse afin de bénéficier de ses divers bienfaits au quotidien : antidouleur, antidépresseur, anxiolytique, antioxydant, etc. Il est dorénavant facile de trouver une boutique de CBD en Suisse pour acheter de façon légale du cannabidiol. Vous y retrouverez les différents produits à base de CBD tels que les fleurs de CBD, les huiles de CBD, les résines de CBD, les gélules de CBD, etc. En fonction des effets recherchés et de vos préférences sur le mode de consommation, vous pourrez choisir la déclinaison de CBD qui vous convienne.
En plus d’avoir intégré le marché des produits cosmétiques (crèmes de CBD) et des cigarettes électroniques (e-liquide de CBD), le cannabidiol se fait désormais une place dans le domaine de la gastronomie. De plus en plus de personnes se procurent aujourd’hui du CBD pour réaliser toutes sortes de préparations culinaires.
Pourquoi le CBD est-il tant apprécié en cuisine?
Plusieurs raisons justifient l’énorme succès du CBD dans le monde de la gastronomie. Vous avez au prime abord le besoin de se relaxer. En effet, le CBD est connu dans le monde pour ses effets antiinflammatoires, relaxants et anxiolytiques sur les consommateurs. Diverses études ont déjà permis de prouver cela et les témoignages favorables d’utilisateurs ne cessent de tomber. La consommation du CBD permet donc de soulager les troubles de l’anxiété et du sommeil, de soulager les douleurs et de favoriser la détente ainsi que le sentiment de sérénité. Avec les nombreux traitements médicamenteux qui provoquent du stress, de l’angoisse et des insomnies, la consommation du CBD peut être une excellente solution pour retrouver la sérénité. Consommer cette molécule tout en profitant de délicieux plats est indubitablement l’une des meilleures manières de bénéficier de ses bienfaits.
Il faut aussi savoir que le CBD présente un goût particulier. Selon la variété utilisée pour la préparation, il peut apporter une saveur agrume, mentholée ou poivrée aux différents repas. Grâce à l’expertise et la créativité des chefs cuisiniers, le CBD présente un aspect gourmand. Avec les nombreuses possibilités de traitement et les différentes déclinaisons sur le marché, il offre une multitude de perspectives pour les chefs étoilés qui n’hésitent pas à tenter toutes sortes de combinaisons. De quoi élever davantage le niveau de la gastronomie.
Comment utiliser le CBD en cuisine?
Le CBD peut être utilisé en cuisine de différentes manières. Vous pouvez l’infuser, le saupoudrer ou l’émietter. Au nombre des différentes formes de cannabidiol utilisées en cuisine figure la fleur de CBD. Cette déclinaison peut être saupoudrée sur de la viande ou du poisson grillés, sautés ou cuits. Elle peut aussi être infusée ou diffusée sur un plat de salade. Les huiles de CBD quant à elles peuvent être utilisées pour faire des marinades, créer des sauces ou aromatiser les desserts. Elles peuvent aussi être ajoutées en gouttes dans des breuvages (cafés, smoothies, etc.). Il est aussi possible d’utiliser le CBD en cuisine sous la forme de pollens. Le cuisinier pourra les disperser sur un plat de salade, les incorporer dans une sauce ou les intégrer dans la préparation de yaourt pour ajouter du parfum.
Quelques exemples de recettes à base de CBD
Pour goûter des plats cuisinés avec du CBD, vous pouvez vous rendre dans les restaurants ou bars spécialisés. Cependant, à défaut de se rendre dans un établissement de restauration, il est toujours possible de faire ses propres recettes à base de CBD dans votre cuisine.
Salade fraîche avec vinaigrette
Il s’agit d’un moyen simple et rapide d’utiliser le CBD en cuisine. Vous pouvez intégrer cette recette dans votre alimentation pour bénéficier d'effets relaxants, antiinflammatoires ou analgésiques. Il suffira d’ajouter à la vinaigrette de votre salade de l’huile de CBD. Vous pouvez l’utiliser pour remplacer l’huile habituelle. Afin d’éliminer l’arrière-goût de terre, vous pouvez ajouter du miel ou du citron.
Gâteau au CBD sucré
Le principe n’est pas bien différent de celui adopté pour les gâteaux habituels. Vous aurez à mélanger votre farine avec les œufs et le sucre dans un bol. Ensuite, vous ajoutez 100 g de beurre et 200 g de chocolat. La moitié du beurre utilisé ici sera du beurre de CBD. Vous faites fondre les deux beurres avant de les verser dans le bol. Enfin, mélangez tous les ingrédients puis faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Dans le cas où vous n’aimiez pas particulièrement le chocolat, vous pouvez utiliser du yaourt comme substitut.
Le guacamole au CBD
Si vous affectionnez l’avocat, vous pouvez profiter des bienfaits du CBD tout en profitant d’un bon plat de guacamole. Pour réussir la préparation, vous aurez besoin de 3 avocats, de jus de citron, de petites tomates, de feuilles de coriandre, de piments jalapenos, d’ail et de sel. Vous avez le choix entre le poivre de cayenne et le cumin moulu comme épice dans votre repas. Ici, vous aurez à utiliser de l’huile de CBD. Cependant, vous pouvez aussi utiliser d’autres déclinaisons qui pourront bien s’intégrer à la préparation.
Versez l’avocat dans un récipient ou un mortier pour être écrasé. Ensuite, ajoutez-y les autres ingrédients, y compris l’huile de CBD si c’est votre unique choix, avant de mélanger le tout. Enfin, couvrez le récipient contenant le mélange durant 2 heures avant de le servir dans un plat.
En somme, le CBD est une molécule qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Avec ses diverses déclinaisons, il peut être utilisé dans diverses recettes pour la préparation de repas.