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Les essentiels à connaître sur le champagne

Le champagne et ses bulles sont connus et aimés de tous. Il n’y a pas de réussite, de célébration ou encore d’anniversaire sans que le champagne ne soit sifflé. Elle est cette boisson qui marque les différentes étapes d’une vie, et ce, bien évidemment pour notre plus grand plaisir. Il peut aussi être servi lors d’un apéritif. Le champagne ne se résume alors pas qu’aux célébrations, il constitue aussi une très belle manière de recevoir des convives chez soi. Malgré sa popularité, très peu de personnes peuvent se vanter de réellement connaître cette boisson et où en acheter. Amateur de champagne ? Découvrez ici quelques essentiels à connaître sur cette boisson.

Où acheter son champagne ?

La champagne est très certainement le produit de luxe le plus accessible qui existe. Pour moins de 20 euros, vous pourrez vous offrir ce produit de luxe, et ce, avec la plus grande facilité. Pour avoir une bouteille de champagne, vous pouvez vous rendre chez le producteur lui-même. L’avantage ici est que vous vous fournissez directement à la source. Il n’y aura donc pas à se soucier des conditions de conservation. Toutefois, pour faire des économies, c’est loin d’être le moyen le plus efficace. Vous pouvez également acheter votre champagne sur le web sur grande-cuvee.fr par exemple. Sur internet, vous aurez accès à des prix très compétitifs ainsi qu’à un service de livraison efficace. Cependant, comme c’est le cas de tout achat à distance, il convient de choisir minutieusement son vendeur.

L’une des voies les plus faciles pour se procurer un bon champagne reste de se tourner vers un revendeur. Mais, il faudra faire attention.

Le AOC du champagne

Le champagne jouit d’une AOC, ce qui veut dire qu’il ne peut être produit et fabriqué que dans une aire géographique bien précise. Hors de cette délimitation, tout breuvage produit à la manière du champagne ne peut être appelé ‘’champagne’’. L’AOC veut donc signifier que le champagne entretient un lien très étroit avec le terroir sur lequel il a été produit et que sa fabrication est conditionnée par certaines règles bien établies. Le champagne peut donc être considéré comme un produit de la vigne. Il s’agit du vignoble localisé le plus au nord du territoire français. Notons que la vigne est soumise à un climat particulier. De plus, le sol possède lui aussi des caractéristiques qui sont elles aussi très particulières. Ce sont ces deux points qui font de cette boisson un produit unique.

Champagne : les différents cépages

Qu’est-ce que le cépage ? C’est tout simplement un plant de vigne. Chaque région a son cépage et à chaque cépage est associé un vin différent. Les caractéristiques organoleptiques des cépages sont spécifiques à chaque région. Pour l’élaboration du champagne, des raisins sont utilisés et ces derniers appartiennent à 3 cépages :

  • Le Chardonnay : il représente 27 % des vignes et est un raisin blanc à peau blanche
  • Le Pinot Noir : Il représente 38 % des vignes et est un raisin blanc à peau noire
  • Le Pinot-Meunier : Il représente 35 % des vignes et est lui aussi un raisin blanc à peau noire.

Les vendanges, dans le cas du champagne, se font 100 jours environ après la fleuraison de la vigne, en septembre donc. Notons que ce sont seuls les vendangeurs qui se chargent de la récolte des raisins. Il faut dire que cette tâche est loin d’être simple. Puisqu’il faut faire attention à ne pas abîmer les grappes ou encore à ne pas ramasser celles qui sont pourries.

Le champagne : comment le déguster ?

Contrairement à ce que pense la plupart des gens, le champagne ne se sert pas frappé, mais plutôt frais. À trop basse température, ses qualités organoleptiques disparaissent. Le mieux, c’est de le conserver à température de 12 °C environ et de préférence dans une cave. Environ un quart d’heure avant le service du champagne, déposez-le dans un seau contenant de l’eau froide ainsi que de la glace. Attention à ne pas trop en mettre, l’objectif n’est pas de glacer le champagne.

Il est très important de noter ce détail : le champagne doit être servi froid, mais il ne doit pas être glacé. Dans l’idéal, optez pour une température comprise entre 8 et 9 °C. Pour les champagnes millésimés par contre, privilégiez une température de 10 °C.

Un champagne servi dans les bonnes conditions sera très certainement un délice en bouche.

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