Aujourd’hui, les emballages plastiques sont un véritable problème environnemental. Ils font partie intégrante du quotidien des professionnels, particuliers et ménages. Ne pouvant pas faire une croix sur les emballages, une solution plus respectueuse de l’environnement a vu le jour. Les emballages biodégradables. Découvrez sur cette page pourquoi il est important de préférer les emballages biodégradables aux emballages plastiques.
Qu’est-ce qu’un emballage biodégradable ?
Comme son nom l’indique, un emballage biodégradable est avant tout un outil utilisé pour emballer. Il peut également servir de contenant. Mais pas n’importe lequel ! L’emballage biodégradable est fait de matériaux naturels pouvant se décomposer facilement dans la nature en moins de 6 mois, dès qu’il est en présence des bactéries vivant dans l’environnement.
Il existe des emballages dits compostables. Ces derniers se dégradent en compost riche en moins de 3 mois. En réalité, les emballages biodégradables et compostables sont faits de matériaux comme la canne à sucre, le blé, la bagasse, les fibres de bambou, du carton compostable, et bien plus encore. Il faut noter tout de même qu’il existe des emballages qui sont à la fois biodégradables et compostables.
Quels sont les différents types d’emballages biodégradables et quand les utiliser ?
Il existe une grande variété d’emballages biodégradables sur le marché. Il s’agit notamment des :
- Pailles,
- Couvercles plats à bec, couvercles multifood, couvercle Pet, couvercles, soupe, etc.
- Assiettes jetables.
- Bols jetables.
- Couvercles multifood.
- Cuillères à glace.
- Feuilles ou papiers ingraissables.
- Gobelets jetables, etc.
Ces emballages conviennent aux usages du quotidien notamment lors des fêtes, les réceptions de mariage, les anniversaires, les baptêmes, les soirées, etc. Par ailleurs, ces emballages sont également adaptés aux besoins des restaurants qui proposent à leurs clients des repas prêts à emporter. Les emballages biodégradables sont tout simplement une meilleure alternative aux emballages jetables en plastique
Quels sont les avantages des emballages biodégradables ?
Les emballages biodégradables sont la nouvelle tendance de personnes soucieuses de l’environnement. En effet, ces emballages écologiques réduisent l’impact environnemental négatif que constituent les déchets plastiques dans la nature. Ils mettent 6 mois au maximum pour se désintégrer totalement tandis que les emballages plastiques mettent plusieurs décennies pour se dégrader partiellement. De plus, contrairement aux emballages classiques, les emballages biodégradables ne constituent pas un danger à la flore, car ils se dégradent facilement et peuvent même apporter des éléments nutritifs au sol. Ainsi, opter pour un emballage biodégradable permet de s’assurer qu’il n’y aura aucun échange ou transfert de résidu plastique dans sa nourriture.
Par ailleurs, les emballages biodégradables sont une solution économique pour les organisations d’événements de toute sorte. Ils sont accessibles à un coût abordable et sont de meilleure qualité. Ils coûtent également beaucoup moins cher que l’achat ou la location d’emballages ou de pièces de vaisselle comme les assiettes, les verres, les cuillères, etc. Avec les emballages biodégradables, les situations accidentelles comme les verres brisés et les assiettes cassées sont exclues.
En somme, pour satisfaire ses clients ou convives et par la même occasion faire du bien à la nature, il est important d’opter pour les emballages biodégradables.